오늘의 기억

촉촉한 기본 초코케이크 만들기

오늘의 기억 2021. 11. 2. 22:26

촉촉한 기본 초코케이크.

별다른 장식 없이 한조각 잘라서 커피랑 먹어도 맛있고,
바닐라 아이스크림 한 스쿱 떠서 같이 먹어도,
이 기본 케이크에 생크림 휘핑해서 생일케이크로 만들어도 맛있는 스폰지 초코케이크 레시피.


기본 초코 케이크 재료

(지름 19센티, 높이 7센티의 원형틀)

계란(중) 3개 + 노른자 1개 = 합쳐서 195g
설탕 90g
꿀 25g
케이크용 밀가루 (혹은 다목적용) 80g
코코아파우더 16g
무염버터 16g
우유 23g


먼저 오븐을 180도에 세팅을 해두고
계란, 설탕, 꿀을 계량해 주어요.


큰 볼에 뜨거운 물을 담고
그 위에 계량한 계란+설탕+꿀을 담은 볼을 올리고 저어주어요.


뜨거운 물의 온도로 설탕이 잘 녹고 계란물의 온도가 미지근해질때까지 휘핑기로 저어주어요.


계란물의 온도가 미지근해졌으면 이제 제대로 휘핑을 해 주어요.
고속으로 휘핑을 하는데 (대략 3-4분) 계란물의 색이 눈에 띄게 밝아지고 부피가 커질때까지 휘핑을 해주어요.


반죽을 떨어뜨렸을 때 반죽이 바로 사라지지 않고
몇초동안 그 모양이 유지가 되는 상태가 되면
저속에서 1분간 돌려서 기포를 정리해주고 마무리해요.


버터와 우유는 뜨거운 물에 중탕해서 버터를 녹여주고


밀가루와 코코아파우더는 체쳐서 준비해 주어요.


반죽에 체쳐둔 코코아파우더+밀가루를 (서너번에 나누어) 조금씩 넣어가며 주걱으로 섞어주어요.


섞을 때는 바깥쪽에서 안쪽으로 원을 그리듯이
아래에서 위로 주걱을 움직여서 고르게 섞어주는데
섞다보면 부피가 조금 줄어드는 건 어쩔 수 없지만
너무 꺼지지 않도록 조심조심 섞어 주어요.


잘 섞은 반죽의 일부를 덜어내어
버터+우유를 담은 용기에 넣고 충분히 섞어 주고


섞은 반죽을 다시 원래의 반죽에 붓고 재빨리 섞은 후에


오븐용기에 반죽을 붓고
용기를 바닥에 ‘탕’ 내려쳐서 기포 정리를 해 준 후

180도로 예열된 오븐에서 25분간 구워내면
촉촉한 초코케이크 완성!



그리고
기본 초코케이크로 만든 막내의 생일케이크

케이크를 반으로 자르고
중간에 초코시럽이랑 휘핑한 생크림을 발라서 층을 쌓고


서툴지만 (내가 할 수 있는 한에서) 최대한 깔끔하게
휘핑한 생크림을 케이크에 발라주고


레인보우를 좋아하는 막내의 취향에 맞게
여러가지 색소를 생크림에 섞어서 장식해 주었어요.


케이크 아이싱이 서툴러서 모양은 깔끔하지는 못해도
일단 초코케이크가 맛있고 생크림도 맛있으니까-
무엇보다 막내의 눈에는 이쁘기만 한 컬러풀한 케이크니까
어쨌든 성공 😄



생일 축하해!
앞으로도 건강하고 밝게 자라길
온 마음으로 기도해.

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