흑미를 듬뿍 넣은 영양찰떡을 만들었어요.
흑미 사둔 지가 꽤 되었는데 도무지 손이 안가서 ㅋㅋ 처치곤란이라 흑미를 넣어서 만들었는데 떡으로 만들어 먹으니 넘 맛있는!
보통은 흑미를 통으로는 넣지 않고 흑미가루를 넣고 만드는 것 같은데 저는 가루 만들기가 번거로워서 흑미를 갈지 않고 삶아서 바로 사용했어요. 가루를 내지 않고 만들었더니 흑미 씹을때의 식감이 좋아서 더 맛있더라구요.
재료
건식 찹쌀가루 400그램
밀가루 1 큰스푼
소금 약간
물 180ml
흑미 (전날밤에 물에 불려둔 흑미) 1컵
검은콩(전날 밤에 불려둔 검은콩) 반컵
흑설탕 1/4 컵
건포도와 크랜베리 믹스 1/2컵
건 호박씨 1/4컵
반건조 호박 1/2컵
미리 불려둔 검은콩과 흑미는 끓는 물에 소금 약간 넣고 완전히 익을때 까지 끓여주어요. (5분 이상)
찹쌀가루(건식)을 큰 볼에 담고
소금 1작은스푼
밀가루 1 큰스푼
흑설탕 1/4컵
가루류를 잘 섞어주어요.
물을 넣고 수분이 골고루 배이도록 잘 섞어줍니다’
주먹으로 꽉 쥐었다가 펴면 뭉친 상태가 되었다가 툭 건드리면 다시 가루가 되는 정도가 되면 오케이.
이제 준비한 재료를 모두 담아요.
반건조 호박, 검은콩. 흑미
(완전 건조된 호박을 사용할때는 물에 2-30분 불렸다가 사용하세요)
호박씨앗
크랜베리+건포도 믹스
준비한 재료를 다 담았으면 쌀가루와 대충대충 섞어주어요.
찜기에 면보를 올리고 설탕을 뿌려줍니다
(설탕을 뿌려주면 떡을 찐 다음 꺼낼때 면보에서 분리하기가 수월해요)
재료를 다 담았으면 윗부분에도 설탕을 뿌려요
이제 면보를 덮고 김이 올라오는 찜기에 30분간 쪄 줍니다.
떡이 다 익었으면 참기름과 설탕을 바른 도마 위에 떡을 올려주어요.
뜨거운 상태에서 모양을 살짝 잡아주고
모양이 잡힌 떡은 한김 식힌 다음
잘라주면 맛있는 흑미영양찰떡 완성.
흑미영양찰떡 만드는 영상이 필요하면 아래 링크에서 확인하세요~
https://youtu.be/GjEBJNwdD14
맛있게 만들어 드세요~
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