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맛있는 레시피

(손반죽) 푹신푹신 포카치아 레시피

by 오늘의 기억 2021. 9. 2.

주걱 하나면 반죽 걱정없는, (진심) 만들기 쉬운 포카치아

토핑 올려서 구워 먹기도 하고, 토핑 없이 만들어서 샌드위치빵으로 먹어도 정말 맛있는 매력적인 포카치아 빵이예요.


토마토와 양파, 파슬리로 장식을 이것 저것 올리면 그림 그리는 것 같은 재미도 있는 포카치아 만들기 (이 사진은 막내가 장식한 포카치아 아트ㅋㅋ예요)


토핑은 피자 토핑처럼 취향껏 선택하면 되고,
가장 중요한 건 당연히 맛있는 포카치아 빵이겠죠?

재료
밀가루(강력분 혹은 다목적용) 500그램
설탕 20그램
소금 5그램
이스트 7그램
따뜻한 물 420ml
올리브오일 30g

레시피

밀가루, 설탕, 소금을 계량한 후 살짝 섞어주어요.


이스트를 넣고 다시 한번 섞은 후에


따뜻한 물을 부어줍니다



물이 가루류에 흡수될때까지 주걱으로 반죽을 해주어요.


물이 더이상 겉돌지 않으면 올리브유를 부어요


올리브유가 반죽에 흡수가 되면 반죽 끝~
반죽이 끝나면 뚜껑 덮어서 1차 발효 시작


(30-40분 지나고) 두배 넘게 부푼 반죽이예요


반죽을 주걱으로 다시 빙글빙글 뒤적뒤적 거리며 가스를 빼 주어요.


가스가 빠진 반죽은 두껑 덮고 2차 발효 시작


(2차 발효가 끝난) 부푼 반죽은 다시 주걱으로 가스를 빼주고


오븐용기 바닥에 올리브 오일을 발라준 후에


손으로 반죽을 오븐용기에 맞게 펴 주어요


잘 펴준 반죽 위에는 소금, 올리브오일, 좋아하는 허브가루를 올려주어요. 토핑 올리지 않고 이대로 구워서 샌드위치 만들어도 맛있고, 발사믹비니거+올리브오일에 찍어먹어도 정말 맛있어요!


그날의 기분에 따라 원하는 재료를 올려서 구워내도 좋구요



토핑을 올린 (혹은 토핑 없이 소금+올리브오일+허브만 뿌린) 반죽은 이제 마지막 발효 단계에 들어가요.

키친타월으로 덮어서 따뜻한 곳에 30분간 놔두면


반죽이 포동포동하게 부풀었어요


중간중간 기포도 보이구요.
통통하게 잘 부푼 반죽은 이제 오븐에 들어갈 준비가 완료!



미리 예열해둔 오븐에 (250도) 13-15분간 구워내면


푹신푹신 맛있는 포카치아 완성이예요


집에 있는 재료로 대충 만든 어느 날의 점심 샌드위치


만들기도 쉽고, 다들 잘 먹으니 만든 보람도 있어서 계속 만들게 되는 포카치아

맛있게 만들어 드세요~

포카치아 만드는 영상을 보고 싶으면 아래 링크를 클릭하세요

https://youtu.be/l6hpfR0u2Mk

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