누구나 좋아하는 통소시지빵 만들기
재료 (소세지빵 10개 분량)
강력분 혹은 다목적용 밀가루 420 그램
이스트 7그램
소금 5그램
설탕 30그램
계란 1개(중)
무염버터 45그램
우유 220그램
소세지 10개
양파 적당량
치즈 적당량
파슬리가루 적당량
1. 밀가루와 소금 설탕을 가볍게 섞어준 후, 이스트를 넣고 다시 한번 섞어 주세요.
2. 실온의 우유와 계란을 넣고 저속으로 반죽을 시작해요.
3. 반죽이 한 덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽기 속도를 중속으로 올려서 반죽을 10분정도 해 주어요.
반죽이 매끈해지고 반죽이 바닥에 들러붙지 않는 상태가 되면 반죽 끝!
반죽을 꺼내어서 동그랗게 만들어 주고
4. 커버를 씌우고 따뜻한 곳에서 1차 발효를 해주세요 (대략 1시간)
5. 두배 이상 커진 1차발효가 끝난 반죽은 소분해서 동글리기를 해주고 키친타월로 덮어서 2-30분간 놔두어요.
6. 2-30분간 벤치타임을 준 반죽을 밀대로 길쭉납작하게 밀어서 오븐용기에 올려주고 칼로 모양을 내어요. 중간부분에 길쭉하게 한번 그어주고 (소세지 올려줄 부분), 끝부분을 돌려가며 칼로 살짝 그어 모양을 만들어요.
성형이 끝나면 다시 키친타월을 덮어서 30-40분간 돠 두어요(2차발효)
7. 성형한 반죽을 따뜻한 곳에 약 3-40분간 두었으면 반죽이 눈에 띄게 통통해진게 보일거예요.
통통해진 반죽에 계란물을 바르고 치즈와 소세지, 양파를 올려준 다음, 케첩과 마요네즈를 뿌려준 후 180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워낸 후 파슬리가루 살짝 뿌려주면 맛있는 통소시지빵 완성이랍니다.
만드는 영상이 궁금하면 아래 링크를 참고하세요.
https://youtu.be/k6kcvrookfo
맛있게 만들어 드세요!
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