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맛있는 레시피

일본식 계란찜, 푸딩계란찜 만들기

by 오늘의 기억 2021. 10. 8.

일본식 계란찜, 푸딩 계란찜을 만들었어요.

 

뭐든 만들면 다 같이 잘 먹으면 만든 사람이 기분이 좋은데,

이 계란찜은 우리집 막내 취향이 아니예요 ㅋㅋ

부들부들 푸딩처럼 맛있는데 왜 싫어 하는지 모르겠어요.

여튼, 

막내의 취향때문에 자주 만들지는 않지만 나머지 식구는 잘 먹어서 가끔 만드는 푸딩계란찜이예요.


일본식 계란찜 재료
표고버섯 몇개
계란

소금
후추
맛술


가장 먼저, 표고버섯을 물에 몇시간 불려두어요.
오늘은 표고버섯 불린 물을 육수로 사용할건데,
다시마 불린 물을 넣어도 좋아요.

사실 정통방식은 재료를 끓이다가 불을 끄고 마지막에 가쓰오부시를 넣는데 그렇게 만들면 아주 조금 더 맛있긴 한 것 같아요.

미리 육수를 만들어 두었다면 바로 사용하면 되지만, 만들어 놓은 육수가 없을때는 간편하게 표고버섯 불린 물을 사용해도 충분히 맛있답니다~


계란양에 맞춰서 소금, 후추, 맛술을 넣고 잘 섞은 후,


채에 걸러서 알끈을 제거해 주어요.


버섯 불려둔 물을 부어주세요.
(계란:육수의 비율은 1:2)


계란찜 만들 용기에 원하는 재료를 조금씩 넣어주어요.
(게맛살, 어묵, 새우, 스위트콘 등등)

오늘은 냉장고에 있던 어묵이랑 새우살을 사용했어요.


재료를 넣은 후에 계란물을 부어주고,
김이 올라오는 냄비 위에 올리고 뚜껑을 닫은 상태에서 10분간 먼저 찐 다음,


윗면이 단단해지기 시작하면 불려놓았던 버섯을 올려주고
3분간 더 쪄주고 다진 파 살짝 올려주면 완성~


정말 별거없는 세상 쉬운 계란찜.
소금 간을 좀 심심하게 하고
계란찜을 먹을때 간장 조금 떨어뜨려서 먹으면 더 맛있는 것 같아요!

맛있게 만들어 드세요~

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