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맛있는 레시피

통밀오트밀 식빵 & 통밀크랜베리 식빵 만들기

by 오늘의 기억 2021. 11. 10.

오랜만에 만들어 본 통밀 오트밀 식빵이예요.

한동안은 건강빵 위주로 베이킹을 했는데
최근 들어서는 며칠에 한번씩 우유식빵만 계속 구웠어요.
(건강빵이 고소하고 맛있는데  계속 먹다보면 생각나는
하얀빵의 유혹 ㅋㅋㅋ)

흰식빵을 계속 먹다보니 어느 순간부터 생각나는 통밀빵.
돌려막기도 아닌데 ㅋㅋ
흰빵 - 건강빵 - 흰빵 …돌려가며 굽는 우리집 빵집이예요.

그래서 오늘은
통밀과 호밀이 듬뿍 든 깜빠뉴용 전용 밀가루에
오트밀을 넣어 건강빵을 만들었어요.
(Feat. 크랜베리를 넣은 호밀귀리 크랜베리빵)


통밀 오트밀 식빵 만들기
(식빵 2개 분량)

재료

우유 280ml
오트밀 2/3컵 - 1컵 (200ml 컵 기준)
무염버터 70g
꿀 1/2컵
이스트 7g
물 70ml
소금 5g
깜빠뉴용 밀가루 380g
다목적용 혹은 강력분 170g
* 깜빠뉴용 밀가루 대신 통밀가루와 호밀가루를 섞어서 만드는 경우에는 총 밀가루 양을 550g에 맞춰주는데 통밀+호밀의 비율 : 강력분의 비율을 1 : 1 으로 맞추어서 계량해주어요.
* 통밀과 호밀의 비율은 본인 취향껏!


먼저, 우유와 버터를 데우고 오트밀을 넣고 약불에서 5분정도 끓여요.



오트밀이 우유와 버터를 흡수하고 뻑뻑해지기 시작하면
불에서 내려 식혀주고 반죽기 볼으로 옮겨담은 후,
꿀+물+소금을 넣고 섞어주어요. (대략 1분)



잘 섞인 오트밀반죽에 깜빠뉴용 밀가루와 다목적용 밀가루(또는 강력분)를 넣고 골고루 섞일 때까지 반죽을 해줍니다.



이번에는 고르게 섞인 반죽에 이스트를 추가하고
반죽기 속도를 올려서 10분간 반죽을 해주어요.
(바닥에 반죽이 들러붙지 않는 상태가 되면 완성)

*발효빵 만들때 보통은 밀가루 넣을때 이스트를 같이 넣어서 반죽을 하는 편인데, 오늘은 오트밀과 밀가루가 골고루 섞이도록 먼저 가루류를 섞은 후에 이스트를 추가해 주었어요.


반죽이 끝나면 동그랗게 만들어서 윗부분을 덮어주고
1차 발효 시작.


대략 한시간 후,
1차 발효가 끝난 (부피가 두배 이상 커진) 반죽은
두덩이로 나누어 줄거예요.



반죽을 두개로 나누어서 하나는 통밀오트밀빵으로,
다른 하나는 통밀 크랜베리빵으로 만들거라서

한 덩이는 동그랗게 말아서 휴지를 시키고,

다른 한 덩이는 크랜베리를 넣어서 3절접기를 두세번 한 후에 동그랗게 만들고 잠시 휴지(20-30분)를 시켜요.

1. 밀대로 밀고 크랜베리를 올려주고 3절으로 포개어 접고
2. 밀대로 다시 밀어주고 다시 3절 접기
3. 한번 더 밀고 접기를 반복하면
-> 크랜베리가 빵 중간 중간에 골고루 들어갈 거예요.
*이 과정 후에 반죽을 동그랗게 말아주고 휴지를 해요.
(휴지 20-30분)



30분 후, 덮어두었던 비닐을 제거하고
이제 반죽 성형을 해 주어요.



이건 통밀오트밀빵 반죽이예요.
1. 밀대로 길게 밀어주고 3절접기 하듯 접고
2. 다시 한번 밀어주고
3. 김밥말듯 끝에서부터 말고 이음새 부분을 붙여주면 끝.


크랜베리가 들어간 반죽도 같은 방법으로 성형을 해주고
무염버터를 발라둔 빵틀에 넣고 2차발효에 시작.
(대략 1시간)


빵의 부피가 빵틀의 80퍼센트 정도 올라오면 2차발효 ok.
이제 180도로 예열된 오븐에서 30분간 구우면 되어요.


곳곳에 박혀있는 고소한 오트밀과 통밀



이건 크랜베리가 쏘옥 박힌 통밀귀리 크랜베리빵


다음날 점심시간에는
통밀오트밀빵으로 샌드위치 후다닥 만들어서
맛있게 냠-


맛있게 만들어 드세요!

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