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맛있는 레시피

같은 반죽으로 만든 단팥빵 & 소세지빵

by 오늘의 기억 2021. 11. 30.

같은 반죽을 사용해서 만든 단팥빵과 소세지빵.

단팥빵은 저랑 큰아들이 좋아하고,
소세지빵은 꼬맹이들이 좋아해서 종종 만드는 빵이예요.

오늘은 두가지가 다 먹고 싶어서
같은 반죽을 이용해서 두 종류의 빵을 만들어 보았어요.

그냥 사 먹지 뭘 그렇게 만드냐고 하신다면-
여긴 한국 베이커리가 없어요 ㅠㅠ
한국빵이 먹고 싶어서 시작한 베이킹.
하다보니 요령도 생기고 어느새 취미가 되어버렸네요.

 


재료
단팥빵과 소세지빵 각 10개 분량

강력분 500그램
이스트 7그램
소금 8그램
설탕 35그램
계란 1개(중)
물 140밀리리터
우유 140밀리리터
무염버터 45그램

단팥빵용 팥앙금
소세지빵에 들어갈 소세지 10개
양파 반개

계란물


밀가루, 소금, 설탕을 계량한 후 가볍게 섞어주어요.
이스트를 넣고 한번 더 섞은 다음에 계란, 물, 우유, 버터를
넣고 저속으로 반죽을 시작해요.

반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 속도를 높여서 반죽을 해요.
(대략 10-12분)

반죽이 매끈한 상태가 되면 비닐로 덮어주고 1차발효 시작.
    



1차 발효 후, 반죽이 두배이상 부풀어 올랐어요.


반죽을 분할해 주어요.
먼저 크게 두 덩이로 나눈 다음에 한 덩이는 10개로 소분하고
나머지 한 덩이는 납작하게 밀어 줄거예요.


단팥빵용 반죽은 10개로 소분해서 동글려주고


소세지빵용 반죽은 다진양파를 넣고 납작하게 밀어요.


소분 후 만져준 반죽은 2-30분간 휴지 시켜준 후에
이제 반죽 성형을 해 주어요.

팥앙금 한 큰술 넣고 이음새를 잘 붙여준 후 뒤집어 주어요.


소세지빵은 소세지 개수에 맞춰서 반죽을 길게 잘라주고


빙글빙글 반죽을 소세지에 말아주어요.


성형이 끝난 반죽은 타월으로 덮어서 2차발효를 시키고
(대략 1시간)

2차발효가 끝난 반죽에는 계란물을 발라주고
180도로 예열된 오븐에서 20-22분간 구워내면 되어요.


맛있는 빵.
집에서 만들어 드세요~

 

https://youtu.be/oxXepvgtVoY

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