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맛있는 레시피

고소한 흑임자빵, 검은깨 소보로빵

by 오늘의 기억 2022. 1. 19.


검은깨 소보루빵

고소-한 검은깨 향이 가득한 소보루빵.
검은깨를 좋아하는 사람이라면 누구나 좋아할 빵이예요.

재료
(대략 10개 분량)

(빵 반죽 재료)
밀가루 400그램
이스트 7그램
설탕 40그램
소금 5그램
우유 80밀리
물 120밀리
계란 1개
실온의 무염버터 40그램

(필링 재료)
아몬드가루 100그램
설탕 80그램
실온의 무염버터 70그램
검은깨가루 70그램
계란 반개

(토핑용)
잘게 자른 아몬드
소보로

*소보로 만드는 방법
  : 실온의 버터 100그램을 휘핑기로 풀고
    설탕 100그램을 넣고 섞은 후에
    밀가루 170그램과 베이킹파우더 1/2티스푼을 넣고
    주걱으로 가르듯 섞어주면 끝.
  
    저는 소보로 가루는 넉넉하게 만들어서 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내서 사용을 하고 있어요.




1. 반죽용 재료를 모두 넣고 저속에서 반죽을 시작하다가 날가루가 날리지 않으면 속도를 올려서 반죽을 해요.
   (반죽이 매끈해지고 바닥에 반죽이 들러붙지 않는 상태가 될 때까지).
    완성된 반죽은 윗부분을 덮어서 1차발효 시작.




2. 반죽이 부푸는 동안 빵 속에 넣을 검은깨속을 만들어 주어요.
    실온의 버터를 휘핑기로 풀어준 후에 설탕을 넣고 섞다가 계란 반개도 넣고 잘 섞어 주고,
    마지막으로 검은깨가루를 넣고 주걱으로 섞어준 다음,
    비닐봉지에 납작하게 싸서 냉장고에 넣어 주어요.




3. (반죽 완성한 지 대략 1시간 후)
     발효가 잘 되어 두배 이상 부풀어 오른 반죽을 꺼내어 가볍게 동그란 모양으로 만지면서 가스를 빼주고,
     테이블에 올려두고 윗부분을 덮어 잠시 벤치타임을 가져요. (대략 2-30분)



4. 이제 반죽을 밀대로 납작하게 밀어 주는데 아까 만들어 두었던 검은깨속의 사이즈를 생각하면서 밀어요.
    납작하게 민 반죽으로 검은깨속을 덮은 다음에 밀대로 다시 밀어줄거라서 반죽 사이즈가 만들어 두었던
    검은깨속 사이즈보다 넉넉하게 커야 속이 삐져나오지 않아요.

    검은깨속을 넣고 다시 납작하게 밀어준 반죽은 가위로 길다랗게 잘라주고,
    두 줄을 꽈배기모양으로 꼬아 준 다음에 동그랗게 모양을 만들어 주어요.

   성형이 끝나면 윗부분에 계란물(아까 검은깨속 만들때 남겨두었던 계란물 반)을 발라주고
   아몬드와 소보루로 윗부분을 장식해 주고,
  
    이제 2차 발효에 들어가요 (대략 1시간)



5. 2차 발효가 끝나면 180도로 예열된 오븐에서 18-20분 구워내면 완성.


맛있게 만들어 드세요~

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