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맛있는 레시피

집에서 만드는 핫도그빵, 핫도그번

by 오늘의 기억 2021. 10. 30.

오늘 점심에는 간단하게 핫도그로 메뉴를 정했어요.
(간단하게…라고는 하지만 핫도그빵을 만들어야해요 ㅋㅋ)

말랑말랑하고 부드러워서 먹기 편한 핫도그빵.
소세지를 끼워서 핫도그 만들어도 맛있고,
샌드위치를 만들어도 맛있는 빵이예요.

 


핫도그빵 재료
(핫도그빵 12개)

우유 120ml
물 120ml
이스트 7그램
강력분 325그램
다목적용 200그램
(강력분으로 전량 다 사용하거나 다목적용 밀가루와 비율을 다르게 해도 괜찮아요)
설탕 15그램
소금 6그램
계란 (중)1개와 노른자 1개
실온의 무염버터 35그램

먼저 밀가루, 설탕, 소금을 계량한 후 가볍게 섞어주어요.


이스트를 넣어주고 다시 한번 가볍게 섞어주어요.


계란(계란 하나+노른자 하나)과 우유, 물, 버터를 넣어요.

(반죽이 한덩이가 된 후에 버터를 넣고 계속 반죽을 하는게 기본 레시피이지만, 베이킹을 하면서 레시피를 여러번 바꾸어도 보고 다른 시도를 해 보았는데, 처음부터 버터를 넣고 반죽을 해도 여전히 맛있고 별로 다른 점이 없어서 요즘에는 처음부터 모든 재료와 함께 버터를 넣고 반죽을 하고 있어요)

저속으로 반죽 시작 (대략 2-3분)

밀가루 날가루가 날리지 않고 반죽이 한덩이로 뭉치면 속도를 높여서 반죽을 해요(대략 10분)

반죽이 매끈해지고 바닥에 반죽이 들러붙지 않으면 완성.

반죽이 끝나면 동그랗게 만들어서 1차발효에 들어가요.


커버를 씌워서 대략 1시간동안 1차 발효를 해요.
(따뜻한 곳에서는 발효가 빠르게 되고 온도가 차가운 곳에서는 더디게 되어요)


한시간 후,
발효가 잘 되어서 거의 3배로 부푼 반죽이예요.


바닥에 밀가루를 충분히 뿌리고 반죽을 소분해 주어요.


소분한 반죽은 동글리기를 해 주고 휴지기간을 주어요.
(휴지 20-30분)

타월로 덮어서 20분간 놔둔 후에

이제 성형에 들어가요.

밀가루를 바닥과 밀대에 충분히 뿌려주고, 반죽을 납작하게 밀어주어요.

납작해진 반죽은 김밥 말듯 끝에서부터 당기듯 말아주어요.


돌돌 만 반죽 끝부분은 떨어지지 않게 잘 붙여주어요.

떨어지지 않게 잘 붙여준 반죽은 동글동글 밀어서 모양을 만들어주면 성형 끝-

성형 후, 타월으로 덮어주고 2차 발효 시작-
(대략 한시간)


50분 후, 통통해진 반죽에 계란물을 바르고
190도로 예열된 오븐에서 18분간 구워내요.


핫도그에 넣을 소세지는 미리 그릴에 구워놓고

양파도 식용유에 미리 볶아 두었어요.
(중약불에서 양파가 투명해질때까지)


막 구운 따끈한 핫도그빵에 소세지랑 양파, 케첩을 올려서 만든 핫도그.

너무너무 맛있게 먹은 핫도그-

(하지만….사실 제 입맛엔 서양식 핫도그 보다는 기름에 튀겨낸 바삭바삭한 한국식 핫도그가 더 맛있는 건 안비밀ㅋㅋ)


맛있는 핫도그빵.
집에서도 맛있게 만들어 드세요

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