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맛있는 레시피

피자도우 만들기 / 집에서 만드는 피자

by 오늘의 기억 2022. 5. 10.

오늘 저녁은 뭐 먹을까? 고민하다가 오늘은 피자로 결정.
집에서 직접 만들어도, 배달을 시켜도 피자는 무조건 오케이인 우리집 꼬맹이들.
피자 도우는 일반 빵보다 반죽시간이 짧아서 기분에 따라 반죽기를 사용하기도 하고 손반죽으로 하기도 하는데 오늘은 반죽기를 사용하서 만들었다.

*피자도우 재료 (피자 6개 분량)

강력분 600그램
소금 1티스푼
이스트 9그램
따뜻한 물 390밀리리터


*만드는 순서

소금과 이스트가 서로 닿지 않게 밀가루와 먼저 섞은 후에 모든 재료를 다같이 섞어주고 물을 넣고 반죽을 해요.
이 반죽은 기계로는 대략 5분 내외, 손으로도 7분정도면 충분해서 손반죽으로도 힘들지 않게 할 수 있는 반죽이예요.
대충 한덩이가 되었다 싶으면 몇분 더 만져주고 손에 들어붙지 않은 상태가 되면 끝~


완성된 반죽은 소분을 한 후에 동글리기를 해주어요.


동글리기 한 반죽은 윗부분을 덮어주고 2시간 동안 발효 시켜요.



반죽이 발효가 되는 동안에는 피자 소스를 만들어 주어요.

시판 소스를 사도 되고, 토마토캔 또는 파사타 소스에 올리브 오일+허브류+발사믹비니거 약간 넣고 살짝 졸여주면 끝인 별 거 없는 피자소스 만들기.


피자 위에 올릴 토핑 재료도 준비해 놓고,


두시간 후, 빵빵하게 부풀어 오른 반죽


먼저 부푼 반죽을 다시 한번 동글려서 가스를 빼 준 다음에 피자 반죽을 납작하게 펴 주고


이제부터는 내 손을 떠난 피자 만들기 ㅋㅋ
아이들이 반죽 위에 소스를 바르고 토핑을 취향대로 올려서 만들거예요.


피자는 230도 이상으로 뜨겁게 미리 예열을 해 놓은 상태에서 7분 이내로 구워내면 끝!


맛있게 만들어 드세요

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