![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c8XbPV/btrCB1vcQkz/NRc5OkeDzxKyB6x926lkOK/img.jpg)
맛있는 브리오슈 식빵.
매일 먹는 식빵과는 또 다른 느낌의 버터 풍미가 가득한 빵.
빵 속이 크로와상 같기도 하고 아무튼! 한번 먹으면 자꾸 손이 가는 빵(이라서 다이어트에는 안좋은 ㅜㅜ)
여러번의 실패 후에 정착한 브리오슈 식빵 레시피예요.
재료 (식빵 두개 분량)
* 스폰지
따뜻한 우유 180 ml
다목적용 밀가루 120그램
설탕 15그램
이스트 7그램
*본반죽
계란 6개(대)
소금 2티스푼
설탕 75그램
다목적용 밀가루 600그램
무염버터 280그램
만드는 순서
스폰지용 재료(따뜻한 우유, 밀가루 120그램, 설탕 15그램, 이스트 7그램)을 잘 섞은 후 윗부분을 덮고 섞은 내용물에 기포가 생길때까지 기다려요.(대략 1시간 이내로 완성)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UP8fs/btrCBNKN4fU/pq4D0zpTDBMqZOgwepI7s1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dE1WOA/btrCBpclnwS/80SKjcftVan2IXBou6m5k1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cmi7b9/btrCCgeB6aT/WK723kdMHUIkRlKGgfG6Fk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bkJ2Rj/btrCBNjHsQW/iwL8zjTgTXo7n8qEHa5V7K/img.jpg)
대략 한시간 후, 완성된 스폰지에 나머지 재료(버터를 제외한 나머지 본반죽 재료)를 넣고 저속에서 반죽기를 돌려주다가 밀가루가 날리지 않는 상태가 되면 속도를 올려서 10분간 반죽을 해 주어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cdDOln/btrCDI9g7LP/bGD1FiAv8iNLZKt8Q6acYk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oANS7/btrCCftccy3/UqF2c5vKlRaLIT84BtDyYk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bdJaDZ/btrCDcbJUWf/4hydIgmKvXdooeKMkuF4A0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cShQCn/btrCDJNUl1X/iD8QCX4u8ZjbzjwTOcYCFk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ch4wt/btrCEdHYBBa/UvZ4GBuJ75p5NxZpqexk01/img.jpg)
반죽기의 속도를 저속으로 낮추고 버터를 조금씩 넣어서 반죽에 버터가 흡수가 되도록 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bxRGy0/btrCBN48BlY/vJJdnt4lktVdJL2Z9U8dfk/img.jpg)
계량한 버터가 잘 흡수가 되었으면, 반죽기의 속도를 올려서 8분정도 돌려주어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/DoT5s/btrCBp4qC1o/exbTMmkY1QkiOPCqvk8Gf0/img.jpg)
완성된 반죽은 보통의 빵 반죽처럼 매끈하게 한 덩이로 나오지는 않지만 반죽을 만졌을때 손에 묻지는 않고, 반죽을 늘리면 얇은 막처럼 늘어나요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/wkEdj/btrCBNcVOnk/ahrN5zB2BxDI5N4ggRT3AK/img.jpg)
용기에 묻은 반죽을 정리하고 윗부분을 덮어 1시간 정도 발효를 해요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bI9wL5/btrCDKsvxIE/vLalKOzyYzXmZGKsdvL20K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ArPud/btrCEd83GY7/fJCKSfR39myKsblPZZ17D1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cpQOup/btrCB0C6iGi/h9Y8JImPgLJDmbVWr1FCok/img.jpg)
두배이상 부푼 반죽은 밖에서 안으로 접듯이 여러번 만져서 동그랗게 만들고, 6개로 소분을 해 주어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bh3hUH/btrCDJtArsc/ISKXZ4kHpb7F6J3MU9Z4L0/img.jpg)
소분한 반죽은 머리 땋듯이 3개씩 땋아서 두개의 빵틀에 각 각 넣고, 2차 발효에 들어가요.(대략 1시간)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bWJ497/btrCDdhntmL/cr18vndV1G28EkT3youCAk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/xwqZv/btrCDJ1rPR1/tHiadUoFJ9psMKds1yE20K/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ALk5S/btrCBpJ82TB/Xy5mbihnxsn812BMVtKwGk/img.jpg)
2차발효가 끝난 반죽의 윗부분에 계란물을 발라주고
190도로 예열된 오븐에 30분간 구워내면 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/x24lP/btrCBpi4myD/lMb80KiIrGKqqV6qsQSSw1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crswjj/btrCEdHYBIl/q4LPKZDR792psy5rzmyoKk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/H1GQd/btrCB1ouocN/N9l2yVmWmoCoGHwycqKj01/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/UkFmL/btrCE1geM7D/lDBS65WXV0KGW2zOsBuVZ1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/5o7eH/btrCBpwE6gz/aWoZtruFGHypOVtxmEjNhk/img.jpg)
맛있게 만들어 드세요~
https://youtu.be/UTV3Z1A4Yb4
'맛있는 레시피' 카테고리의 다른 글
오븐에 구운 핫도그 (0) | 2022.05.24 |
---|---|
피자도우 만들기 / 집에서 만드는 피자 (0) | 2022.05.10 |
크루통 만들기 / 먹다남은 식빵 활용하기 (0) | 2022.03.22 |
두유아몬드머핀 feat.건포도 (0) | 2022.03.16 |
돼지고기 등심 요리 (중국 스타일) feat. 무쇠냄비 (0) | 2022.03.10 |