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맛있는 레시피

브리오슈 식빵 만들기/brioche bread

by 오늘의 기억 2022. 5. 20.

맛있는 브리오슈 식빵.
매일 먹는 식빵과는 또 다른 느낌의 버터 풍미가 가득한 빵.
빵 속이 크로와상 같기도 하고 아무튼! 한번 먹으면 자꾸 손이 가는 빵(이라서 다이어트에는 안좋은 ㅜㅜ)

여러번의 실패 후에 정착한 브리오슈 식빵 레시피예요.

재료 (식빵 두개 분량)

* 스폰지
따뜻한 우유 180 ml
다목적용 밀가루 120그램
설탕 15그램
이스트 7그램

*본반죽
계란 6개(대)
소금 2티스푼
설탕 75그램
다목적용 밀가루 600그램
무염버터 280그램


만드는 순서

스폰지용 재료(따뜻한 우유, 밀가루 120그램, 설탕 15그램, 이스트 7그램)을 잘 섞은 후 윗부분을 덮고 섞은 내용물에 기포가 생길때까지 기다려요.(대략 1시간 이내로 완성)


대략 한시간 후, 완성된 스폰지에 나머지 재료(버터를 제외한 나머지 본반죽 재료)를 넣고 저속에서 반죽기를 돌려주다가 밀가루가 날리지 않는 상태가 되면 속도를 올려서 10분간 반죽을 해 주어요.


반죽기의 속도를 저속으로 낮추고 버터를 조금씩 넣어서 반죽에 버터가 흡수가 되도록 해요.


계량한 버터가 잘 흡수가 되었으면, 반죽기의 속도를 올려서 8분정도 돌려주어요.


완성된 반죽은 보통의 빵 반죽처럼 매끈하게 한 덩이로 나오지는 않지만 반죽을 만졌을때 손에 묻지는 않고, 반죽을 늘리면 얇은 막처럼 늘어나요.


용기에 묻은 반죽을 정리하고 윗부분을 덮어 1시간 정도 발효를 해요.


두배이상 부푼 반죽은 밖에서 안으로 접듯이 여러번 만져서 동그랗게 만들고, 6개로 소분을 해 주어요.


소분한 반죽은 머리 땋듯이 3개씩 땋아서 두개의 빵틀에 각 각 넣고, 2차 발효에 들어가요.(대략 1시간)


2차발효가 끝난 반죽의 윗부분에 계란물을 발라주고
190도로 예열된 오븐에 30분간 구워내면 완성.


맛있게 만들어 드세요~

https://youtu.be/UTV3Z1A4Yb4

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